=
WhatsApp
VK
Инстаграм

Как правильно сочетать вино с блюдами авторской кухни

Вино — это не просто напиток, это целая культура, которая сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. Его правильное сочетание с едой может значительно улучшить вкусовые ощущения и создать гармонию на столе. Разнообразие видов вин дает возможность подобрать подходящий напиток практически к каждому авторскому блюду. В ресторане Жуковский LOFT вам предложат обширную барную карту. Но огромный выбор также может вызвать растерянность — какое вино с чем лучше сочетается? Чтобы избежать ошибок, нужно знать основные правила того, что пьют с вином.

Удачные сочетания блюд и вин

У сухих красных вин вкус выраженный, обладающий терпкостью. Они хорошо подходят к острым закускам, мясным блюдам, курице, индейке. В ресторане Жуковский LOFT к этим блюдам предлагают кубанское Каберне Совиньон, Шапель де Потенсак из Бордо. К блюдам из говядины и свинины, овощей лучше выбрать красное полусухое вино, например, аргентинское Стейкуайн Мальбек, а сладкие красные вина отлично дополняют зрелые острые сыры, различные десерты и фрукты.

Белые сухие вина пьют с морепродуктами, блюдами из разнообразных овощей и нежирной рыбой. Телятина, курица, индейка, сыр из овечьего молока, полутвердые молодые сыры будут для них отличной парой. В эти блюда не стоит добавлять много пряностей. В нашем ресторане можно заказать итальянское Просекко, Sant'Orsola Pinot Grigio.

Подбирая гармоничную пару к белому полусухому вину, стоит помнить, что оно хорошо подходит к рыбе и холодным закускам из мяса. С этим вином подают дичь в кисло-сладком соусе. Сочетание напитка с индейкой, курятиной, крольчатиной, спаржей, артишоками тоже получится интересным. Мы готовы предложить гостям Steakwine Torrontes, Пфефферер.

Что сочетается с белыми полусладкими винами? Это могут быть маслины, маринованные овощи, легкие сорта сыра: мягкий вкус напитка контрастирует с их кислинкой. Закажите в нашем ресторане каталонское Кава Нувиана Дульсе или чилийское Санта Сесилия.

Сладкое белое вино превосходно сочетается с карамельными, ванильными, кокосовыми десертами, азиатскими соусами с добавлением меда или сахара. Его подают к моцарелле, фете, легким салатам, вяленой говядине. Это отличная пара к зефиру, профитролям, абрикосам, персикам. У нас в баре есть Мондоро Асти и Бруни Асти из Пьемонта

Какие блюда можно предложить к вину

К красному вину предлагают:
  • бисквиты, хлебную корзину, крекеры;
  • нарезанное копченое, жареное мясо;
  • мягкие, полутвердые, твердые сыры;
  • фруктовое ассорти;
  • рыбные блюда;
  • оливки;
  • чипсы.
Белое вино имеет более тонкий букет, поэтому блюда с чересчур сладким, острым или соленым вкусом могут его заглушить. К нему лучше подать:
  • речную или любой вид красной рыбы;
  • морепродукты;
  • телятину, крольчатину, птицу;
  • грецкие орехи с виноградом и мягким сыром;
  • тарталетки с салатом, рыбой и сливочным соусом;
  • рулетики из овощей или мяса;
  • крекеры с нарезанными овощами, фруктами.

Принципы сочетаний вина и еды

Существует несколько принципов, по которым можно понять, какое вино подходит к определенному блюду:
  1. Традиционный: например, если кухня итальянская, стоит выбирать вина производства Италии, так как блюда одной местности обладают схожими вкусовыми оттенками. Этот же принцип распространяется и на другие страны Европы: венский шницель сочетают с Грюнер Вельтлинер и т.д.
  2. Сила и интенсивность: легкие блюда, например, салаты или рыбу, лучше всего сочетаются с легкими винами — белыми или розовыми. Более насыщенные и жирные мясные или острые блюда требуют более крепких и полных по вкусу вин, таких как красные с высоким содержанием танинов.
  3. Сладость с горечью: сладкие вина могут хорошо сочетаться с острыми блюдами, так как они хорошо балансируют их остроту. Например, к блюдам с азиатскими специями в ресторане Жуковский LOFT вам предложат Рислинг Уайт Бленд. Напротив, горькие вина лучше не сочетать с горькими блюдами, чтобы не усиливать неприятные ощущения.
  4. Цвет: если вино белое, его подают к белой рыбе и мясу, морепродуктам. Красное хорошо сочетается со стейками, дичью, хамоном. Розовое Блюш Пино Гриджио, которое предлагают в нашем ресторане, подходит к блюдам красного и белого цвета: тунцу, семге, телятине, птице.
  5. Простое — с простым, сложное — со сложным: простые в приготовлении, легкие блюда комбинируют с винами на каждый день, а пряные, насыщенные — с напитками, способными показать свой собственный характер и успешно выдержать натиск ярких вкусов.
  6. Контрастность: соленые блюда подаются со сладким вином, жирные, насыщенные — с вином, которое обладает кислотностью. Например, к азиатской кухне можно предложить Рислинги немецкого производства.
  7. Жир + кислотность и танины: жирные, маслянистые блюда, густые соусы с насыщенным вкусом сочетаются с вином, обладающим высокой кислотностью. Она не позволит рецепторам «забиться». К жирной рыбе хорошо подходит Альбариньо, а стейки лучше запивать аргентинским Мальбеком. В нашем ресторане можно заказать Стейквайн Мальбек.
  8. Универсальность: существуют вина, которые гармонируют с различными продуктами, обостряя, подчеркивая все вкусовые грани. В них находятся в оптимальном балансе сладость, кислотность, минеральность, алкогольная составляющая. В качестве примера можно привести белое вино Рислинг и красное немецкое Пино Нуар. Стоит также упомянуть оранжи: белые вина, проходящие мацерацию на кожице.

Популярные тенденции

Сейчас можно не бояться экспериментировать с разными сочетаниями. Это позволяет необычные вкусы. Здесь все зависит от места, настроя и собравшейся компании. Не бойтесь пробовать новые комбинации, возможно, они окажутся весьма удачными. Например, мюнхенские колбаски с кислой капустой традиционно запивают немецким лагером. А если попробовать заменить его немецким вином? Может получиться вполне неплохая пара.

В настоящее время очень популярно «сочетать несочетаемое». Еда, вино в данном случае связываются с помощью соуса. Желательно заказать несколько соусов, которые подаются отдельно. Если же еда готовится в соусе, тогда выбирайте вино, которое подходит именно к нему.

Какие сочетания точно окажутся неудачными

  1. Не стоит заказывать к рыбе тяжелое красное вино, отличающееся терпкостью. Эта комбинация может вызвать ощущение терпкости, горечи.
  2. Если заказана рыба, содержащая много йода, от вина с ароматом цветов необходимо воздержаться. Например, рыбу-иглу подают только с вином, имеющим сбалансированную кислотность, в противном случае напиток лишь подчеркнет ее горький вкус.
  3. Не стоит комбинировать простое со сложным: к примеру, рыба, приготовленная в маринаде, заглушит вкус большинства вин.
В ресторане Жуковский LOFT вам предложат подходящее вино для любого блюда. Здесь вы можете организовать банкет, корпоратив и любое другое мероприятие. Свяжитесь с консультантом по телефону или приезжайте в ресторан, чтобы обсудить детали проведения торжества.